Klasse 7 und 8

Ab Klasse 7 können bei entsprechendem Leistungsstand der Schülerinnen und Schüler in den Fächern Englisch und Mathematik Erweiterungs- und Grundkurse eingerichtet werden. Diese können sowohl binnendifferenziert als auch - wenn es die Größe der Lerngruppe ermöglicht - in äußerer Differenzierung angeboten werden. Es ist insbesondere im Hinblick auf den Erweiterungskurs stets zu überprüfen, ob das Leistungsverhalten der Schüler den dort durch die Richtlinien festgelegten Anforderungen gerecht wird ist eine Rückführung in den Grundkurs erforderlich. Grundsätzlich besteht eine Durchlässigkeit zwischen den Kursen.

Ab Klasse 8 haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit an unterschiedlichen Angeboten innerhalb des Wahlpflichtunterrichts teilzunehmen. Die Schülerinnen und Schüler haben hier die Möglichkeit, sich mit ihrer Lebenswirklichkeit auseinander zu setzen und ihren Interessen und Neigungen nachzugehen. Der Austausch untereinander und das gemeinsame Miteinander durch Kommunikation und Handeln stehen dabei im Mittelpunkt. Beliebte Wahlpflichtangebote sind z.B. Gebärdensprache, Mofa, Streitschlichtung oder Schulgarten.

In Klasse 7 sollen im Rahmen der Angebote zur Orientierung in der Berufswahl Berufsfelderkundungen oder ein Schnupperpraktikum von bis zu einer Woche stattfinden.

Ab Klasse 8 wird das Angebot z.B. durch Praktika, Bewerbungs- und Kommunikationstrainings, Besuche im BIZ intensiviert.