Besuch bei den Hülser Mitteilungen

Ausflug der 8. Klassen zu den Hülser Mitteilungen

Gruppenfoto in der Druckerei der Hülser Mitteilungen
Ausflug zu den Hülser Mitteilungen

Nachdem beide 8. Klassen der das Thema „Zeitung“ im Deutschunterricht besprochen hatten, gab es die Möglichkeit eine kleine, lokale Redaktion zu besuchen. Am 8. Februar 2019 haben die Klassen 8a und 8b einen Ausflug zu den Hülser Mitteilungen gemacht. Die Hülser Mitteilungen berichten über Neuigkeiten aus Hüls und Umgebung. Vor Ort angekommen hat ein Mitarbeiter den beiden Klassen zuerst die große Druckmaschine gezeigt. Sie haben herausgefunden, dass die Maschine über 2000 Druckaufträge bearbeiten kann. Die Schüler konnten sogar in die Maschine hineinschauen. Sehr beeindruckend! Es wurde danach auch erklärt, wie die Mitarbeiter die Informationen für die Meldungen bekommen: meistens beauftragen die Bewohner aus Hüls und aus der Nähe selbst die Hülser Mitteilungen, um beispielsweise von ihren Veranstaltungen zu berichten oder Werbung zu machen. Die Schüler konnten viele Fragen stellen, die sie vorher gemeinsam gesammelt haben. Zum Beispiel wurde gefragt, wie die Leute bei den Hülser Mitteilungen arbeiten und welche unterschiedlichen Arbeitsplätze es da gibt. Die interessante Frage nach einem Praktikumsplatz konnte auch beantwortet werden: Leider nimmt die Redaktion keine Praktikanten an, weil man in dieser kleinen Redaktion dafür nicht genug lernen kann.

(geschrieben von Laura Deckers)