Eine von Kinderhand bunt ausgemalte Zeichnung einer Schatzkiste

Zurzeit besuchen insgesamt 25 Kinder im Alter von 2 bis 6 Jahren den Förderschulkindergarten „Schatzkiste“ der LVR-Luise-Leven- Schule.
Das Team besteht aus einer gehörlosen Kollegin und fünf hörenden Kolleginnen. Unterstützt wird das Kindergarten- und OGS-Team durch eine FSJlerin (Freiwilliges Soziales Jahr). Nachmittags werden die 12 OGS-Kindergartenkinder von zwei Kolleginnen der OGS und unserer FSJlerin betreut.

Der Kindergarten ist montags bis freitags von 7:50 Uhr bis 13:15 Uhr geöffnet. Die Kinder werden morgens zu Hause abgeholt und gemeinsam mit anderen Kindern mit einem Kleinbus oder Taxi zum Kindergarten befördert.
Mittags / nachmittags werden sie wieder nach Hause gebracht.
Dieser Transport ist für die Eltern kostenlos, da er durch den LVR Rheinland finanziert und koordiniert wird. Auch der Kindergartenbesuch ist kostenlos.

Nach Ende der Öffnungszeiten des Kindergartens besteht nach vorheriger Anmeldung für die Kinder ab 3 Jahren die Möglichkeit einer OGS-Betreuung. Diese findet montags bis freitags von 13:15 Uhr bis 15:30 Uhr statt.
Während der Schulferien ist der Kindergarten geschlossen.
Nur Kinder, die in der OGS betreut werden, können in den Schulferien am OGS-Betreuungsangebot teilnehmen. Dieses findet jeweils in der ersten Hälfte der Ferien (Oster-, Sommer- und Herbstferien) statt.
Die OGS-Betreuung ist kostenpflichtig und richtet sich nach dem Einkommen der Eltern. Für die OGS-Kinder gibt es täglich ein warmes Mittagessen (kostenpflichtig). Es besteht die Möglichkeit finanzielle Unterstützung bei der ARGE zu beantragen. Für die Kinder, die mittags nach Hause fahren, gibt einen Mittagssnack.

Neuigkeiten aus der Schatzkiste

Zum neuen Kindergartenjahr durfte unser Kindergarten „Schatzkiste“ endlich wieder für alle Kinder öffnen. Trotz der langen Zeit, in der nur wenige Kinder in den Kindergarten kommen konnten, sind nun alle sehr gut gestartet.
Die erlernten Strukturen und Abläufe des Kindergartens wurden nicht vergessen und alte Freundschaften wurden sofort wieder aufgenommen.

Natürlich gibt es neue Regeln, die beachtet werden müssen.
Nach dem Ankommen waschen sich z.B. alle Kinder direkt die Hände.
Auch zwischendurch ist das Händewaschen wichtig und die Kinder haben dies gut übernommen, da sie es sicherlich auch von zuhause kennen.
Im Gebäude versuchen wir so gut es geht auf genügend Abstand zu achten. Doch draußen können die Kinder ungehindert gemeinsam spielen.
Da kommt es gerade recht, dass wir seit Anfang September eine neue Wippe im Außengelände haben. Nun können wieder vier Kinder gemeinsam wippen. Dass die Wippe zwei Pferdeköpfe zum Festhalten hat, begeistert natürlich vor allem die Mädchen.

Wollen Sie uns kennen lernen?

Wollen Sie uns kennen lernen, weil Sie ein Kind mit einer Hörbeeinträchtigung haben und Sie sich darüber Gedanken machen, welchen Kindergarten es besuchen soll? Dann sind Sie herzlich eingeladen: Machen Sie einen Termin mit uns und schauen Sie sich vor Ort um.